Закрыть X
Loading Image...
 
Главная Пресса о нас
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Мониторинг публикаций в СМИ по теме «Белорусская торгово-промышленная палата»

20 - 23 сентября 2011 г.

О национальной выставке Республики Беларусь в Республике Казахстан «Беларусь «ЭКСПО – 2011» (7 – 10 сентября 2011 г., г. Алматы)

Игорь Лещеня: «По возможностям для встреч и контактов Израиль – самая большая страна в мире»

Брестскую ярмарку здоровья посетило не менее 17 тысяч брестчан

Брестскую ярмарку здоровья посетило не менее 17 тысяч брестчан

25 предприятий Гомельщины представили свою продукцию на выставке “БеларусьЭКСПО-2011” в Казахстане

28–30 сентября в Гродно пройдет выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2011»

В Бобруйске открылась осенняя выставка-ярмарка «Лiстапад-2011»

Отведать молодильных яблок

 

Архив публикаций

16 - 20 сентября 2011 г.

13 - 16 сентября 2011 г.
VII Международная выставка-ярмарка «Содействие здоровому образу жизни – 2011»

13 - 16 сентября 2011 г.

9 - 13 сентября 2011 г.

6 - 9 сентября 2011 г.

2 - 6 сентября 2011 г.

26 - 30 августа 2011 г.

23 - 26 августа 2011 г.

19 - 23 августа 2011 г.

16 - 19 августа 2011 г.

12 - 16 августа 2011 г.

9 - 12 августа 2011 г.

5 - 9 августа 2011 г.

2 - 5 августа 2011 г.

29 июля - 29 августа 2011 г.

26 - 29 июля 2011 г.

22 - 26 июля 2011 г.

19 - 22 июля 2011 г.

15 - 19 июля 2011 г.

8 - 12 июля 2011 г.

5 - 8 июля 2011 г.

1 - 5 июля 2011 г.

28 июня - 1 июля 2011 г.

24 - 28 июня 2011 г.

21 - 24 июня 2011 г.

17 - 21 июня 2011 г.

13 - 17 июня 2011 г.



Сайт Посольства Республики Беларуси в Республике Казахстан

http://www.kazakhstan.belembassy.org/rus/press/~page__m12=1~news__m12=442751

О национальной выставке Республики Беларусь в Республике Казахстан «Беларусь «ЭКСПО – 2011» (7 – 10 сентября 2011 г., г. Алматы)

20 сентября 2011

 

20 сентября 2011 С 7 по 10 сентября 2011 г. в Международном выставочно-экспозиционном комплексе АО «Казахстанский центр делового сотрудничества «Атакент» (г. Алматы) проходила VI Национальная выставка Республики Беларусь в Республике Казахстан «БеларусьЭКСПО-2011».

Организаторами выставки выступили Министерство торговли Республики Беларусь, Министерство иностранных дел Республики Беларусь, ЗАО «Техника и коммуникации» при содействии Посольства Республики Беларусь в Республике Казахстан, отраслевых министерств и концернов.

На выставочных стендах экспозиции общей площадью более 1800 кв. метров был представлен широкий спектр товаров, услуг, научно-технических разработок около 200 ведущих белорусских предприятий и организаций. Экспонировалось 27 натурных образцов крупногабаритной белорусской техники производства РУП «МТЗ»,
ПО «Гомсельмаш», ОАО «МАЗ».

Масштабные экспозиции на выставке представили министерства промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, образования, транспорта и коммуникаций, НАН Беларуси, ГКНТ, концерны «Белнефтехим», «Беллегпром», «Белбиофарм», «Белгоспищепром», «Беллесбумпром».

В рамках выставки были организованы и проведены два раунда межправительственных переговоров, встреча с руководством акимата г.Алматы, целый ряд других официальных и деловых мероприятий: Конференция «Беларусь – Казахстан: сотрудничество без границ», третье заседание Белорусско-Казахстанской подкомиссии по вопросам развития сотрудничества в сфере промышленной кооперации и заимной торговли, третье заседание Белорусско-Казахстанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, Конференция по банковским информационным технологиям, переговоры между Могилевским облисполкомом и акиматом Восточно-Казахстанской области, Гомельским облисполкомом и акиматом Алматинской области.

В ходе Конференции «Беларусь – Казахстан: сотрудничество без границ» с докладами и презентациями выступили представители министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия, образования, здравоохранения, НАН Беларуси, концерна «Белнефтехим», Белорусской железной дороги, Национального агентства по туризму, НТООО «Связьинформсервис», ОАО «БелАЗ». Основной акцент выступающими был сделан на перспективных направлениях двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Также в рамках Конференции состоялась презентация инвестиционного климата Казахстана, которую представило АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» МИНТ РК,

Заключительным элементом Конференции стало утверждение Положения о Деловом совете по сотрудничеству между БелТПП и ТПП Казахстана (далее – Деловой совет). Деловой совет создан в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе официального визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Республику Казахстан 23-25 мая 2011 г. и призван способствовать расширению контактов между белорусскими и казахстанскими предпринимателями, диверсификации делового взаимодействия, развитию взаимной торговли и инвестиционной деятельности на территориях двух стран. Достигнута договоренность о проведении первого заседания Делового совета в рамках восьмого заседания Межправкомиссии.

В ходе межправительственных переговоров в узком и расширенном составе стороны детально обсудили ход реализации «Дорожной карты» развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2010-2011 годы и согласовали алгоритм совместной работы по подготовке проекта аналогичного документа на очередной двухлетний период с учетом итогов работы отраслевых механизмов, деловых встреч и переговоров, состоявшихся в рамках «БеларусьЭКСПО-2011».

Стороны условились, что ответственные за разработку проекта «Дорожной карты» развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2012-2013 годы – Министерство промышленности Республики Беларусь (с белорусской стороны) и Министерство индустрии и новых технологий (с казахстанской стороны) – аккумулируют в ближайшее время все предложения отраслевых министерств, ведомств и организаций Беларуси и Казахстана, доработают и внесут согласованный проект «Дорожной карты» развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2012-2013 годы для рассмотрения на восьмом заседании Межправкомиссии.

Белорусская сторона также передала казахстанской стороне проект Протокола восьмого заседания Межправкомиссии.

В ходе заседания Подкомиссии по вопросам развития сотрудничества в сфере промышленной кооперации и взаимной торговли обсуждены вопросы функционирования уже созданных и перспективы создания новых совместных производств на территории Казахстана.

В ходе заседания Белорусско-Казахстанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству рассмотрены перспективные направления научно-технического и инновационного сотрудничества двух стран, в том числе через развитие частно-государственного партнерства, утверждена Программа научно-технического сотрудничества казахстанских и белорусских научных организаций и высших учебных заведений на 2012-2013 гг. (всего – 38 совместных проектов), согласованы предложения в проект «Дорожной карты» на 2012-2013 гг. (5 проектов НАН Беларуси и 2 проекта Министерства образования Республики Беларусь), а также проекты для включения в Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

На Конференции по банковским информационным технологиям с докладами выступили представители ведущих белорусских

ИТ-компаний, проведен круглый стол, в ходе которого обсуждены перспективные направления сотрудничества двух стран в области банковских информационных технологий.

Организация VI Национальной выставки Республики Беларусь в Республике Казахстан «БеларусьЭКСПО – 2011» с привлечением широкого круга участников, насыщенной деловой и культурной программой позволила провести комплексную презентацию белорусской экономики, продемонстрировать широкий спектр лучших белорусских товаров, услуг, научных разработок, укрепить положительный имидж Беларуси как динамично развивающегося государства. Продемонстрирован ответственный подход белорусской стороны к выполнению ранее достигнутых на высшем и высоком уровнях двусторонних договоренностей.

Выставка привлекла большое количество посетителей, в том числе представителей крупного казахстанского бизнеса, зарубежных торговых сетей, работающих на рынке Казахстана.

В целях информационного сопровождения и широкого освещения мероприятий, предусмотренных программой проведения выставки, были задействованы белорусские и значительный круг казахстанских СМИ, организованы подходы к прессе и интервью руководителей и членов белорусской и казахстанской делегаций.



http://www.zhodinonews.by/?p=13119

Игорь Лещеня: «По возможностям для встреч и контактов Израиль – самая большая страна в мире»

21.09.2011;

Посол Республики Беларусь в Израиле Игорь Лещеня – профессиональный дипломат-арабист. Был помощником по внешнеполитическим вопросам Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. В прошлом – глава дипмиссии в Египте: 14 лет назад в Каире открыл первое дипломатическое представительство нашей страны в Африке и на Ближнем Востоке. Уже более пяти лет работает в Тель-Авиве, а между тем, думаю, немногие читатели «ЖН» знают, что Игорь Александрович – наш земляк, коренной жодинец. Следовательно, данная рубрика как нельзя лучше подходит для столь видной персоны. Навещая этим летом своих родителей в Жодино, Игорь Лещеня любезно согласился дать интервью нашей газете, рассказал о деятельности посольства и планах на будущее.

– Игорь Александрович, как Вы обычно представляетесь людям, когда хотите произвести на них впечатление? Допустим, что в настоящий момент – это читатели нашей газеты…
– В Беларуси обычно стараюсь впечатление не производить. Если у людей есть возможность для общения – этого достаточно, чтобы сделать выводы друг о друге. А вот за рубежом, в качестве посла, контакты которого – достояние государства, свои приемы, конечно, есть. Например, 13 лет назад, когда у меня, как у посла в Египте, не было даже намеков на седины, шутливо отрекомендовывал себя седовласым коллегам-послам следующим образом: человек, представлявший в Египте интересы трех разных стран, не изменяя ни одной из них. Впечатление производило. Конечно, в разное время, в Каире я был советским дипломатом, российским дипломатом и белорусским послом.


– Начинать свою деятельность в Израиле Вам пришлось почти с нуля. Ведь как раз тогда, в начале двухтысячных годов, в  двусторонних отношениях возникла затяжная пауза. Более того, с 2003 года было закрыто израильское диппредставительство в Минске.
– Действительно, в течение нескольких лет  в двусторонних отношениях был своеобразный «период застоя». Тогда, в рамках пересмотра бюджета Израиля, было закрыто несколько посольств, в том числе и в Минске, что вызвало протесты со стороны тысяч выходцев из Беларуси. Уже через год израильскому правительству пришлось пересмотреть свое решение. А мой приезд в Тель-Авив, в июне 2006 года, стал последним шагом в восстановлении полноценной работы дипломатических представительств двух стран.
Формула успешного межгосударственного сотрудничества настолько же проста, насколько порою трудна для реализации: опираться на благоприятные исторические предпосылки, на десятки тысяч человеческих контактов, на сферы, где есть общий интерес и взаимовыгода, расширять этот позитив – и тогда мы просто вынуждены будем стараться понимать друг друга там, где наши подходы различны. В этом направлении и движемся.


– Ни одна страна дальнего зарубежья не может сравниться с Израилем по количеству выходцев из Беларуси. Как Вас тогда приняли в Израиле и можете ли Вы сказать, что объединяет наши народы?
– Приняли тепло: и в человеческом, и в погодном измерении.
Дело в том, что нам досталась от предков уникальная история уважительного отношения к представителям всех народов и религиозных конфессий.
На минутку представьте себе карту Беларуси и посмотрите, что у нас происходило за последние пять веков, например, до Октябрьской революции. Восточная граница современной Беларуси практически совпадала с зоной еврейской оседлости, а также с восточной границей активного распространения католицизма, западная граница – с зоной активного распространения православия и расселения татарских и мусульманских общин. Вот такой перехлест получается, в центре которого – Беларусь.
В Израиле у меня, как у посла Беларуси и белоруса, есть уникальная возможность и привилегия: общаться с теми, кто приехал из моей страны 10, 20, 30, 50, 60 и даже 70 лет назад (а живы еще и такие люди). То есть, общаться с представителями разных поколений, которые уже принадлежат к различным слоям израильского общества и в силу этого не всегда «пересекаются» друг с другом. И все они, будучи людьми с различным жизненным опытом, неодинаковыми политическими симпатиями, едины в добрых оценках моей страны и моего народа.
Я убежден, что и «глубоко ивритоязычным» израильтянам нужно не столько открывать для себя Беларусь, сколько вспомнить ее тепло генетической памятью своих отцов и дедов. Чтобы образно донести значение Беларуси для страны своей аккредитации, мне часто приходится разъяснять: еврейские общины у нас были везде. Но если взять список только тех населенных пунктов, которые связаны с именами представителей еврейского народа, получивших всемирную известность, то этого перечня будет достаточно для составления подробной административной карты Беларуси.
Как посол Республики Беларуси я имею право – и активно пользуюсь им – делать  заявления о добрососедской истории белорусов и еврейской общины, которые, в силу иной истории, не могут позволить себе  очень многие мои коллеги-послы.

– А сколько сейчас белорусских евреев живет в Израиле?
– Мы оперируем данными Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси: около ста тридцати тысяч человек.


– Игорь Александрович, а помнят ли выходцы из Беларуси свои традиции, тепло белорусской земли, там, на Земле Обетованной?
– Я бы сказал, что они их и не забывали. Только выходцы из Беларуси могут похвастаться ежегодным проведением многотысячной встречи в «Белорусском лесу» – недалеко от городка Бен-Шемен. Эти уникальные встречи каждую весну, в апреле, организовывает Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси. В нынешнем году прошла уже 57-я такая  встреча. Безусловно, какой же «Белорусский лес» без посла Беларуси и посольского стола! Для меня это самый интересный и самый  трудный день в году. В течение нескольких часов интересное интенсивное общение с десятками людей: министрами, депутатами Кнессета (парламента Израиля), мэрами и вице-мэрами городов, журналистами, съехавшимися со всего Израиля, выходцами из Беларуси.


– Сегодня сотрудничество Беларуси и Израиля достаточно многоплановое, но все же, в какой сфере, на Ваш взгляд, осуществляются самые тесные контакты?
– Мне приятно осознавать, что удалось за эти годы «расшевелить» Израиль в области экономического и, в частности, инвестиционного сотрудничества. И если в начале моей работы в Тель-Авиве, я мог, с определенной долей шутки, утверждать, что если и можно увидеть идущего по Минску израильского бизнесмена, то наверняка это человек, сидевший в моем кабинете и вдохновленный моими аргументами, то сейчас уже можно говорить о массовых и системных обменах визитами представителей деловых кругов двух стран. Хотя определенная узнаваемость осталась. В этот отпуск бывали случаи, когда на улицах Минска по нескольку раз на день меня окликали потенциальные израильские инвесторы. Даже в минском цирке повстречались.
Два года назад нам удалось обеспечить включение Беларуси в список государств, с которыми работает израильское агентство страхования экспорта и инвестиций. Первоначально было выделено страхование под предусматривающие внедрение передовых израильских технологий инвестиционные проекты на территории нашей страны на сумму до 50 миллионов долларов. Первым весомым результатом такого сотрудничества стало открытие 1 декабря 2010г. реализованного с участием израильских специалистов крупного инвестиционного проекта на ОАО «Птицефабрика Дзержинская». Родившийся в теплом Израиле, министр сельского хозяйства этой страны Шалом Симхон, прибыв на церемонию открытия, наверное, совершил маленький личный подвиг: при вылете из Тель-Авива там было «плюс» 30, а по прибытию в Минск его ожидало «минус» 15 градусов мороза.
В марте нынешнего года, когда уже проявлялись неблагоприятные финансовые тенденции в нашей экономике, израильская сторона приняла решение об увеличении лимита страхования инвестиций с 50 до 110 млн. долларов, и вся эта сумма уже в деле: разрабатываются и реализуются новые инвестиционные проекты, преимущественно в области сельского хозяйства.
В июне в Минске  был подписан межправительственный финансовый протокол, предусматривающий поддержку инвестпроектов на территории Беларуси еще на 50 млн долларов. Таким образом, «потолок» страхования инвестиционных проектов на территории нашей страны достиг 160 миллионов долларов, при том, что для несоизмеримой с нами по масштабам Украины он продолжает оставаться на уровне 50 млн.


– А как обстоят дела с сотрудничеством в области туризма, культуры, науки и образования?
– Десять лет назад выходцами из Беларуси, проживающими в Израиле, был создан общественный культурный центр «Беларусь-Израиль». Именно благодаря этому объединению на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» нет ничего более постоянного, чем презентация еврейского искусства в рамках выступления творческой делегации из Израиля. Но культурное сотрудничество между Израилем и Беларусью гораздо шире и не ограничивается только «Славянским базаром».
Беларусь – активный участник ежегодной Средиземноморской туристической выставки в Тель-Авиве. В прошлом году нам удалось высадить в Беларуси десант из числа представителей ведущих израильских СМИ. Им были показаны наши лучшие туристические достопримечательности. Творческий отчет журналистов – десятки статей и публикаций в наиболее читаемых газетах и посещаемых интернет-ресурсах. Кстати, израильские эксперты оказали серьезную помощь в развитии в Беларуси сельского туризма.


– А белорусы обращаются за помощью в продвижении каких-то своих проектов в Израиле?
– Значительно повысился интерес к работе с израильскими партнерами, применению израильских технологий, поиску инвесторов. Самый свежий пример: наверное, впервые за  пятнадцатилетнюю историю проводимых в Белорусской торгово-промышленной палате встреч наших послов с руководителями белорусских предприятий одна из наиболее солидных очередей выстроилась к послу в Израиле. Кстати, на территории Беларуси действуют уже более ста организаций с израильским капиталом.


– Игорь Александрович, и все же какое впечатление на Вас лично произвела Земля Обетованная?
– Мы, дипломаты, стараемся понять, «измеряем» страну своей аккредитации встречами с интересными и полезными собеседниками. На этой основе я даже вывел свою формулу истинных размеров Израиля: «Ни один посол одной великой державы в столице другой великой державы не имеет столько возможностей для интересных и нужных встреч, сколько любой посол любой страны в Израиле. Так что, по крайней мере, по возможностям для встреч и контактов Израиль –самая большая страна в мире».


–Поделитесь своими планами до конца каденции.
– Предпочту рассказать о принципе: каждый год, возвращаясь в Тель-Авив из рабочего отпуска, пытаюсь новым взглядом, почти как с чистого листа, оценить уровень сотрудничества, определить новые перспективные направления. Сделать то, что не делалось ранее.


– Давайте немного поговорим о Вас не как о важной государственной персоне, а как о простом человеке. Вот, например, кем Вы представляли себя в своих детских мечтах и как это менялось в процессе взросления?
– Много кем: художником, писателем, историком. А с девятого класса – дипломатом.


– Расскажите о своей семье, увлечениях…
– В моем понимании дом, семья – это территория любви и взаимопонимания. Необходимые составляющие – олицетворяющая надежный и прекрасный  тыл супруга, обязательно несколько детей и домашнее зверьё – кошка и собака. Дети подрастают и семья частями, потихоньку начинает перекочевывать на Родину. Старшая дочь уже окончила два курса БГУ, сын тоже учится в Беларуси. В Израиле со мной супруга и младшая дочь. За границей недостаток отечественного зверья компенсируем местным. В Египте к нам как-то больше «прилипали» кошки, а в Израиле – собаки. Кстати, мои питомцы на своем уровне давно разобрались со всеми конфликтами региона своего рождения. Вы не представляете, с каким восторгом ныне гордо бегающая по Жодино тельавивская «жучка» восприняла знакомство с купленной в Египте персидской, т.е. иранской, кошкой!


– Каково Ваше жизненное кредо?
– Всегда оставаться самим собой, будь то на гребне волны или под волной. Спасибо родителям за целый перечень иных необходимых качеств от них.


– Игорь Александрович, хотелось бы узнать Ваши впечатления о нынешнем Жодино, ну и, конечно, что Вы пожелали бы своим землякам?
– Образ растущего, хорошеющего современного Жодино у меня постоянно мысленно накладывается на врезавшийся в детскую память, как резьба по камню, город где-то образца 1975 года. Каждому из своих земляков хотел бы пожелать, несмотря ни на что, сохранять в душе гармонию, ясное понимание своих целей, задач и истинных возможностей. А остальное – приложится!
Беседовала Диана ЭЛИМЕЛАХ



Информационный портал «news21.by»

http://news.21.by/society/2011/09/21/372751.html

Брестскую ярмарку здоровья посетило не менее 17 тысяч брестчан

21.09.2011
Алла Ковалева, Вечерний Брест

В прошлом году на международной выставке-ярмарке "Содействие здоровому образу жизни" побывало свыше 15 тысяч посетителей, в этом их было, по словам организаторов, уже не менее 17 тысяч. Получили консультации специалистов и прошли диагностику около 5 тысяч человек, что значительно больше прошлогоднего. Даже по этим показателям можно судить: интерес у населения к методам оздоровления, программам обучения, направленным на сохранение здоровья, растет.

Кстати, те потенциальные участники нынешней ярмарки здоровья, которые подали заявки в последний момент, остались не у дел. Причина банальна – нехватка помещений для экспозиций. Здание Ледового дворца вместило порядка 140 участников мероприятия, при этом запланированные семинары для медицинских работников организаторы вынуждены были разместить по соседству, на базе спортивных диспансеров.


– Думаю, в дальнейшем при проведении ярмарки здоровья нам стоит больше внимания уделять международным контактам, делать все возможное, чтобы заинтересовать иностранных партнеров, – считает заместитель генерального директора Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Непша. – Это должно быть обоюдовыгодное сотрудничество. В этом году на ярмарку прибыли представители России и Польши. Достигнута договоренность об участии предприятий Брестчины в подобных экспозициях в Ростовской области и в Люблине.


Особенностью нынешней выставки-ярмарки стало более пристальное внимание к детям и подросткам, вопросам их безопасности. В связи с чем в работе мероприятия принимали участие такие службы, как МЧС, Госавтоинспекция, управление по наркоконтролю и борьбе с торговлей людьми УВД, скорая медицинская помощь… А по итогам акции, проведенной обкомом профсоюза работников здравоохранения, здесь было представлено более сотни рисунков на тему "Я – за здоровье!". Интересно, что конкурс, задуманный как детский, впоследствии значительно расширил возрастные рамки для участников.


– Каждый на ярмарке мог найти для себя ответ, с чего начать индивидуальную программу по сохранению здоровья, узнать, куда обращаться за помощью по возникающим вопросам, – пояснила заведующая отделением общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Стасевич.


Впервые на ярмарке здоровья работал передвижной пульмосканер-флюорограф


– С интересом люди отнеслись к новым формам диагностики, к примеру, тестам по определению эмоционального состояния человека, уровня стресса и типа курительного поведения, степени никотиновой зависимости и готовности к отказу от курения. Пользовалась популярностью и биоимпедансометрия, позволяющая определить массу мышечной и костной тканей, жидкости в организме и сделать заключение о биологическом возрасте человека. Впервые на ярмарке здоровья работал передвижной пульмосканер-флюорограф. Конечно, все поступившие заявки по расширению спектра диагностических исследований удовлетворить просто невозможно, но предложения мы обязательно изучим и дельные замечания постараемся учесть. Также будем продумывать формы, которые позволили бы донести информацию по оздоровлению и до жителей села.

После завершения выставки-ярмарки особо отличившиеся участники получили дипломы в разных номинациях. 


Сервис новостей «Get-Newz»

http://get-newz.com/society/53334-brestskuju-jarmarku-zdorovja-posetilo.html

Брестскую ярмарку здоровья посетило не менее 17 тысяч брестчан

21/09/2011 19:06, Категория: Общество

В прошлом году на международной выставке-ярмарке "Содействие здоровому образу жизни" побывало свыше 15 тысяч посетителей, в этом их было, по словам организаторов, уже не менее 17 тысяч. Получили консультации специалистов и прошли диагностику около 5 тысяч человек, что значительно больше прошлогоднего. Даже по этим показателям можно судить: интерес у населения к методам оздоровления, программам обучения, направленным на сохранение здоровья, растет.

Кстати, те потенциальные участники нынешней ярмарки здоровья, которые подали заявки в последний момент, остались не у дел. Причина банальна – нехватка помещений для экспозиций. Здание Ледового дворца вместило порядка 140 участников мероприятия, при этом запланированные семинары для медицинских работников организаторы вынуждены были разместить по соседству, на базе спортивных диспансеров.

– Думаю, в дальнейшем при проведении ярмарки здоровья нам стоит больше внимания уделять международным контактам, делать все возможное, чтобы заинтересовать иностранных партнеров, – считает заместитель генерального директора Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Непша. – Это должно быть обоюдовыгодное сотрудничество. В этом году на ярмарку прибыли представители России и Польши. Достигнута договоренность об участии предприятий Брестчины в подобных экспозициях в Ростовской области и в Люблине.

Особенностью нынешней выставки-ярмарки стало более пристальное внимание к детям и подросткам, вопросам их безопасности. В связи с чем в работе мероприятия принимали участие такие службы, как МЧС, Госавтоинспекция, управление по наркоконтролю и борьбе с торговлей людьми УВД, скорая медицинская помощь… А по итогам акции, проведенной обкомом профсоюза работников здравоохранения, здесь было представлено более сотни рисунков на тему "Я – за здоровье!". Интересно, что конкурс, задуманный как детский, впоследствии значительно расширил возрастные рамки для участников.

– Каждый на ярмарке мог найти для себя ответ, с чего начать индивидуальную программу по сохранению здоровья, узнать, куда обращаться за помощью по возникающим вопросам, – пояснила заведующая отделением общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Стасевич.

Впервые на ярмарке здоровья работал передвижной пульмосканер-флюорограф

– С интересом люди отнеслись к новым формам диагностики, к примеру, тестам по определению эмоционального состояния человека, уровня стресса и типа курительного поведения, степени никотиновой зависимости и готовности к отказу от курения. Пользовалась популярностью и биоимпедансометрия, позволяющая определить массу мышечной и костной тканей, жидкости в организме и сделать заключение о биологическом возрасте человека. Впервые на ярмарке здоровья работал передвижной пульмосканер-флюорограф. Конечно, все поступившие заявки по расширению спектра диагностических исследований удовлетворить просто невозможно, но предложения мы обязательно изучим и дельные замечания постараемся учесть. Также будем продумывать формы, которые позволили бы донести информацию по оздоровлению и до жителей села.

После завершения выставки-ярмарки особо отличившиеся участники получили дипломы в разных номинациях. 

 



http://gp.by/section/economics/32686.html

25 предприятий Гомельщины представили свою продукцию на выставке “БеларусьЭКСПО-2011” в Казахстане

22.09.2011 • 11:54

Посетители выставочного центра “Атакент” в Алматы могли ознакомиться с нашими достижениями в области легкой и пищевой промышленности, машиностроения, транспорта и коммуникаций, металлургии, деревообработки, автоперевозок.

Среди экспонентов были кондитерская фабрика “Спартак”, производственное объединение “Кристалл”, БМЗ, Мозырский машиностроительный завод, “Гомельстекло”, Гомельский химический завод.

По объему товарооборота с Гомельской областью Казахстан сегодня занимает третье место среди стран СНГ, пропустив вперед Россию и Украину. Экспортируем мы молочную продукцию, обои, плиты ДСП, а завозим аммофос для производства удобрений, ферросплавы, аккумуляторы, подшипники. В прошлом году наторговали на 97 миллионов долларов, что почти в 2,3 раза больше, чем в 2009-м. Динамика, конечно, положительная, однако объем взаимной торговли может быть гораздо более внушительным.

— Казахстан для нас — большой потенциальный партнер, — считает начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Геннадий Бойкачев. — Пока этот рынок для Гомельщины — целина, поднять которую очень важно. Потенциал для торгово-экономического сотрудничества у нас огромный.

Выставка подтвердила: казахстанцы заинтересованы в поставках нашей продукции. Белорусскую мебель они уже оценили по достоинству. В выставочном центре “Атакент” работает целый павильон по ее продаже. Неплохо представлены там и производители нашей области, в частности “Гомельдрев”. А вот молока пока поставляем мало — только консервированное и сухое. Сегодня же вполне реально выйти на казахстанский рынок со своей цельной продукцией, продавать, в частности, стерилизованное молоко. Этим вопросом уже занимается Гомельская мясо-молочная компания.

Интересует Казахстан и наша легкая промышленность. Там уже прошли период “китаянизации” и хотят видеть на полках магазинов качественный продукт. Перед областью стоит задача не упустить момент и насытить казахстанский рынок своими товарами, пока это не сделал кто-то другой.

— Сразу после закрытия выставки мы связались с предприятиями легкой промышленности, в частности с фабриками “8 Марта” и “Коминтерн”, — рассказал Геннадий Бойкачев. — Вся информация о выпускаемой ими продукции будет представлена в наше посольство в Казахстане для распространения среди крупнейших сетевых компаний.

Во время работы “БеларусьЭКСПО-2011” Казахстан посетила делегация деловых кругов области. В ее состав вошли заместитель председателя обл­исполкома Болеслав Пирштук и генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Василий Старовойтов. Визит состоялся в преддверии заседания белорусско-казахстанской межправительственной комиссии, которое пройдет 6 октября в Гомеле. Представители Гомельщины провели деловые переговоры, встретились с потенциальными партнерами, посетили ряд предприятий в Костанае. Среди них — “АгромашХолдинг”, где налажено совместное с “Гомсельмашем” сборочное производство комбайнов. Создание подобных СП — одно из перспективных направлений сотрудничества. Сейчас благоприятное время для их организации: в Казахстане принята программа форсированного индустриально-инновационного развития.

Официальная делегация области провела также ряд встреч с представителями акиматов Северо-Казахстанской и Алматинской областей, Алматы. Были подписаны протокол о намерениях сотрудничества между акиматом Алматинской области и Гомельским облисполкомом, а также соглашение о сотрудничестве между администрацией СЭЗ “Гомель — Ратон” и Костанайской областной торгово-промышленной палатой.



http://www.grodnonews.by/ru/0/9060/news

28–30 сентября в Гродно пройдет выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2011»

22.09.11, 14:08 Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Заявку на участие в XIII многоотраслевой выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2011», которая состоится 28–30 сентября в Гродно в спорткомплексе «Неман», подали более 100 предприятий.

Как сообщил начальник отдела выставок НВЦ «БелЭкспо» Александр Макарчик, принявший вчера участие в заседании оргкомитета по проведению выставки в облисполкоме, заявки продолжают поступать.

Он также отметил, что выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2011» вызовет интерес не только у деловых людей. Гродненцы и гости города смогут ознакомиться с продукцией предприятий и сделать покупки на ярмарке товаров народного потребления, сувенирной продукции и изделий народных промыслов.

На выставке, организованной Национальным выставочным центром «БелЭкспо» при содействии облисполкома и горисполкома, будет представлена продукция пищевой промышленности, тара и упаковка, упаковочно-фасовочное оборудование и материалы. Здесь посетители увидят потребительские товары и бытовую технику, строительные материалы, технику и оборудование для охраны окружающей среды.

Как сообщили в комитете экономики облисполкома, в мероприятии примут участие промышленные предприятия и предприниматели стран, входящих в состав Еврорегиона «Неман», – Гродненской области Республики Беларусь, Польши, Литвы, России.

Участие также примут торговые представительства Российской Федерации и Республики Татарстан, делегации Орловской, Курской, Калининградской, Липецкой областей, Северо-Западного административного округа г.Москвы. Ожидается прибытие представителей деловых кругов Польши, Латвии, Литвы, России. На мероприятии будут представлены дипломатический корпус Республики Беларусь в Латвии, Польше, Литве, Украине, дипломатический корпус зарубежных стран, аккредитованный в Беларуси.

В рамках выставки состоится II региональный Белорусско-Латвийский бизнес-форум, организованный облисполкомом совместно с Посольством Республики Беларусь в Латвии. Форум пройдет при участии Общества содействия белорусско-латвийским экономическим связям, Латвийского агентства инвестиций и развития, Лиепайского и Валмиерского отделений Латвийской торгово-промышленной палаты. Состоится совместное пленарное заседание II регионального Белорусско-Латвийского бизнес-форума и III Международного инвестиционного форума «Гродно – город на перекрестке границ».

Латышская делегация примет участие в работе контактно-кооперационной биржи «Перспективные направления инвестиционного и инновационного сотрудничества Гродненской области с регионами сопредельных государств», посетит СЭЗ «Гродноинвест», побывает на предприятиях области.

В рамках работы II регионального Белорусско-Латвийского бизнес-форума планируется подписание соглашения о сотрудничестве Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты и Лиепайского отделения Латвийской торгово-промышленной палаты. Гости примут участие в заседаниях круглых столов, посвященных вопросам двустороннего взаимодействия. Будут обсуждены условия ведения бизнеса, либерализации экономических отношений, приватизации госсобственности, перспективы торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества.

В первый день работы 28 сентября выставка будет открыта для посетителей с 12.00 до 18.00,
29 сентября – с 10.00 до 19.00 и 30 сентября – с 10.00 до 14.00.



Газета «Вечерний Бобруйск»

http://bobruisk.ru/node/22346

В Бобруйске открылась осенняя выставка-ярмарка «Лiстапад-2011»

Чт, 22/09/2011 - 14:14

22 сентября в 10.00 на площадке у Дворца искусств состоялось торжественное открытие традиционной осенней выставки-ярмарки «Лiстапад-2011». В этом году для участия в ней заявлено около 50 предприятий, фирм, индивидуальных предпринимателей и т.д., среди котоых немало бобруйских: РУП «БЗ ТДиА», мясо- и молочный комбинаты, открытые акционерные общества «Белшина» и «Красный пищевик», ООО «Кинг», ИЧПТУП «Барро» и многие другие.

Вначале собравшихся развлекали танцами и песнями дети, а затем, начиная церемонию открытия, к присутствующим обратились директор Бобруйского филиала УП "Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты" Иван Бернацкий и директор Дворца искусств Евгений Кантаев. Они же перерезали символическую красную ленточку.

Как всегда, еще до открытия выставки-ярмарки на улице собралась масса посетителей, которые присматривались к товарам и продуктам. А смотреть было на что. Так, на нескольких площадках продавались саженцы деревьев и кустарников; картофель отпускали как из больших кузовов машин, так и из микроавтобусов, багажников легковушек.

Одним словом, выбирать было из чего и выбрать если не все из того что требуется в повседневной жизни, то по крайней мере многое - обувь, одежду, бижутерию, предметы для дома и быта, даже электроинструмент, не говоря о продуктах питания. И все это без торговой надбавки.

Впервые в числе участников ярмарки ОАО ТАиМ, бобруйский предприниматель Андрей Гузов с электроинструментами. Впервые свои силы в качестве экспонента попробовал бобруйский пенсионер, пчеловод Пинчук, который прежде никогда не участвовал в подобных выставках потому, что… не знал, куда обращаться.

С самого утра у машины и палатки Бобруйского РайПО не то, что очередь, а настоящее столпотворение: сюда подвезли мясную продукцию.

Но в целом атмосфера на выставке-ярмарке в первый день работы была благоприятная.

Алексанлр МАЗУРЕНКО



http://www.vb.by/article.php?topic=26&article=14208

Отведать молодильных яблок

21 сентября 2011

Фото Николая Чеберкуса.

Нынешнюю ярмарку здоровья посетили не менее 17 тысяч брестчан и гостей города

В прошлом году на международной выставке-ярмарке «Содействие здоровому образу жизни» побывало свыше 15 тысяч посетителей, в этом их было, по словам организаторов, уже не менее 17 тысяч. Получили консультации специалистов и прошли диагностику около 5 тысяч человек, что значительно больше прошлогоднего. Даже по этим показателям можно судить: интерес у населения к методам оздоровления, программам обучения, направленным на сохранение здоровья, растет.

Кстати, те потенциальные участники нынешней ярмарки здоровья, которые подали заявки в последний момент, остались не у дел. Причина банальна – нехватка помещений для экспозиций. Здание Ледового дворца вместило порядка 140 участников мероприятия, при этом запланированные семинары для медицинских работников организаторы вынуждены были разместить по соседству, на базе спортивных диспансеров.

– Думаю, в дальнейшем при проведении ярмарки здоровья нам стоит больше внимания уделять международным контактам, делать все возможное, чтобы заинтересовать иностранных партнеров, – считает заместитель генерального директора Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Непша. – Это должно быть обоюдовыгодное сотрудничество. В этом году на ярмарку прибыли представители России и Польши. Достигнута договоренность об участии предприятий Брестчины в подобных экспозициях в Ростовской области и в Люблине.

Особенностью нынешней выставки-ярмарки стало более пристальное внимание к детям и подросткам, вопросам их безопасности. В связи с чем в работе мероприятия принимали участие такие службы, как МЧС, Госавтоинспекция, управление по наркоконтролю и борьбе с торговлей людьми УВД, скорая медицинская помощь… А по итогам акции, проведенной обкомом профсоюза работников здравоохранения, здесь было представлено более сотни рисунков на тему «Я – за здоровье!». Интересно, что конкурс, задуманный как детский, впоследствии значительно расширил возрастные рамки для участников.

– Каждый на ярмарке мог найти для себя ответ, с чего начать индивидуальную программу по сохранению здоровья, узнать, куда обращаться за помощью по возникающим вопросам, – пояснила заведующая отделением общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Стасевич. – С интересом люди отнеслись к новым формам диагностики, к примеру, тестам по определению эмоционального состояния человека, уровня стресса и типа курительного поведения, степени никотиновой зависимости и готовности к отказу от курения. Пользовалась популярностью и биоимпедансометрия, позволяющая определить массу мышечной и костной тканей, жидкости в организме и сделать заключение о биологическом возрасте человека. Впервые на ярмарке здоровья работал передвижной пульмосканер-флюорограф. Конечно, все поступившие заявки по расширению спектра диагностических исследований удовлетворить просто невозможно, но предложения мы обязательно изучим и дельные замечания постараемся учесть. Также будем продумывать формы, которые позволили бы донести информацию по оздоровлению и до жителей села.

После завершения выставки-ярмарки особо отличившиеся участники получили дипломы в разных номинациях.


Яндекс.Метрика